Support-StartseitePremium-DiensteMehrwertsteuer beim Kauf von Premium-Diensten (für EU-Kunden)

Mehrwertsteuer beim Kauf von Premium-Diensten (für EU-Kunden)

Wenn eine Zahlung geleistet wird, ist Webnode verpflichtet zu unterscheiden, ob die Zahlung zu geschäftlichen oder privaten Zwecken eingesetzt wird. EU fordert an, dass die Berichterstattung und Abrechnung für die unterschiedlichen Zwecke separat ausgeführt wird. Webnode ist  nach der Europäischen Union (weiter nur EU) verpflichtet, die Mehrwertsteuer von Kunden innerhalb EU zu sammeln. Die europäische Mehrwertsteuerrichtlinie 2006/112/EG (in der Fassung der Richtlinie 2008/8/EG) regelt den Prozess.

1. Endkunden (B2C)

Es ist wichtig für Webnode-Benutzer zu wissen, dass Webnode die Mehrwertsteuer für die Aktivierung von Premium-Services sammelt und dies berichtet.

Webnode ist in der EU als MOSS (Mini One-Stop-Shop) mit der USt-ID EU826017277 registriert. Diese Nummer erscheint auf der Rechnung für Kunden aus EU-Ländern. EU besagt, dass Webnode ein Nicht-EU-Unternehmen ist, welches in der EU registriert ist, um EU-Mehrwertsteuer zu sammeln.

Bitte beachten Sie, dass aus den oben genannten Gründen die Umsatzsteuer-ID nicht mithilfe des Mehrwertsteuer-Informationsaustauschsystems MIAS überprüft werden kann.

2. Unternehmen – mit Mehrwertsteuerpflicht (B2B)

Wenn Sie die Dienste als ein registriertes Unternehmen kaufen und eine gültige USt-IdNr./UID in einem EU-Staat haben, können Sie Ihre USt-IdNr./UID bei der Bestellung der Premium-Dienste eingeben. Aufgrund der Umkehrung der Steuerschuldnerschaft (Reverse-Charge-Verfahren) wird die Mehrwertsteuer mit 0% berechnet. Besprechen Sie bitte Ihre Steuererklärungspflichten mit Ihrem Steuerberater oder Buchhalter.

Wie oben erwähnt, haben die Rechnungen eine schweizerische Umsatzsteuer-ID CHE-413.669.887. Sie können die Umsatzsteuer-ID hier überprüfen: MWST.

3. Unternehmen – ohne Mehrwertsteuerpflicht

Wenn Sie als Unternehmen registriert sind, aber keine gültige Umsatzsteuer-ID haben, wird die Mehrwertsteuer mit 0% berechnet. Wenn Sie Webnode-Dienstleistungen erwerben, werden Sie als Mehrwertsteuerzwecke erfasste Dienstleistungsempfänger gesehen. Besprechen Sie bitte Ihre Steuererklärungspflichten mit Ihrem Steuerberater oder Buchhalter.

Wie oben erwähnt, haben die Rechnungen eine schweizerische Umsatzsteuer-ID CHE-413.669.887. Sie können die Umsatzsteuer-ID hier überprüfen: MWST.