Support de la page d'accueilBoutique en ligneIntégrer un numéro de suivi de colis

Intégrer un numéro de suivi de colis

Cette fonctionnalité permettra à vos clients de suivre l’état de l’expédition de leur commande.  Lorsque vous aurez renseigné les données concernant l’expédition de la commande, le transporteur vous fournira l’adresse URL que  vous pouvez ajouter dans votre boutique en ligne.

Le transporteur ajoutera un numéro de suivi spécifique à chaque colis qui permettra de suivre l’état de livraison sur le site du transporteur. Vous trouverez toutes les informations nécessaires concernant le fonctionnement du suivi sur le site de chaque transporteur.

1. Cliquez sur PARAMÈTRES dans la barre noire en haut de votre éditeur de boutique en ligne.
  2. Choisissez la Boutique en ligne et cliquez sur Configurer à droite des Moyens de transport.

3. Choisissez l’option prédéfinie DHL qu’il sera possible de renommer et modifier à tout moment. Vous avez également la possibilité d’ajouter un nouveau moyen de livraison. Vous trouverez un mode d’emploi détaillée dans l’article Configurer les modes de livraison.

4. Nous allons vous montrer la configuration du suivi de commande sur l’exemple de la société DHL. Cependant, cette fonctionnalité est bien évidemment disponible également chez d’autres transporteurs. Dans ce cas, la configuration du suivi sera similaire. Si vous optez pour un autre transporteur, n’oubliez pas de vous renseigner par rapport à la possibilité du suivi de la commande.

Rendez-vous sur le site de DHL et cliquez sur Suivi d’expédition. Saisissez le numéro de suivi que vous avez obtenu de votre transporteur et confirmez en appuyant sur le bouton Trouver.

5. Cliquez dans la barre d’adresse de votre navigateur et remplacez le numéro de suivi par {PACKAGE_ID}. Copiez l’adresse modifiée.

6. Retournez dans la gestion des moyens de livraison de votre boutique en ligne. Insérez l’adresse dans la ligne URL de suivi d'expédition. Sauvegardez les modifications en appuyant sur Enregistrer.

Il suffit d’ajouter l’URL pour le suivi de la commande une seule fois. Si le lien est correct, il sera fonctionnel pour toutes les autres commandes.
    Maintenant, il ne reste plus que lier une commande en particulier avec le numéro de suivi.
  7. Sur la page d’accueil de l’administration de votre boutique en ligne cliquez sur Commandes.

8. Choisissez la commande dont vous souhaitez marquer le numéro de suivi.

9. Cliquez sur Marquer comme complété.

10. Cochez l’option Entrer le numéro de suivi et ajoutez le numéro de colis que vous avez obtenu de votre transporteur. Dans la même fenêtre vous avez la possibilité d’envoyer une confirmation à votre client. Confirmez votre choix en cliquant sur le bouton Marquer comme complété. Pour plus d’informations concernant la gestion des commandes, consultez l’article Gestion des commandes.

11. Lorsque vous marquez la commande comme complétée, le client recevra un message automatique l’informant du fait que la commande a été expédiée. Le client y trouvera également le code du suivi. Voici un exemple du message automatique :

CONSEIL :

Regardez aussi l'article Votre boutique en ligne vu par les clients.